Por que precisamos comer proteína em todas as refeições?

É necessário consumir fontes proteicas em todas as refeições?

Proteína em todas as refeições: prejudicial ou benéfico?

O consumo de proteína é um tópico que gera bastante discussão, principalmente no público leigo. Por todas as pessoas serem comensais, é importantíssimo que o conhecimento acerca da alimentação seja acessível e que a maneira correta de se alimentar – visando o contexto nutricional – seja compartilhada, para que tenhamos cada vez mais pessoas independentes nutricionalmente.

Mas afinal, consumir proteínas em todas as refeições é ou não benéfico? A resposta é mais ampla do que apenas sim ou não, porém, de modo geral, se o consumo se der de forma moderada, é sim efetivo dividir o consumo de proteína ao longo das refeições do dia. Isso se dá, primeiramente, porque as proteínas possuem papel saciador, ou seja, consumir uma fonte proteica faz com que o indivíduo se sinta mais saciado do que se consumisse apenas carboidratos, por exemplo, e possibilita que a próxima refeição se dê de forma mais adequada tanto qualitativamente, como quantitativamente. Além disso, atribuir proteínas na composição da refeição, faz com que o índice glicêmico tenha uma alteração mais moderada, por atuar junto da absorção de nutrientes e carregar em sua composição uma porcentagem de gordura, agindo quase como um “acessório” do carboidrato, que deixa de ser o único substrato energético a ser absorvido no momento da quebra de jejum.

Pensando em consumo de proteínas, é importante entender que o corpo tem um limite de transportadores e de moléculas que agem na absorção proteica que realmente será usada para a síntese proteica (sendo essa quantidade em torno de 20g-25g de proteína por momento de consumo), construção de tecidos e biossíntese de enzimas e outras moléculas, sendo o excedente destinado para produção de energia através de processos de desaminação e transaminação. Portanto, se o indivíduo consumir uma quantidade muito grande de proteína num momento só, o corpo vai usar o excesso de nutrientes para fazer outros substratos energéticos, sendo possível que se transforme em carboidratos, gordura ou direcionado para o ciclo da ureia. Esse excesso de proteínas é perigoso, pois estes mecanismos bioquímicos citados acima podem culminar no ganho de peso (por aumento de tecido adiposo) e fazer com que a pessoa gaste dinheiro em um excesso de alimento que não será usado para aquele objetivo que ela pensa estar atingindo.

Artigos relacionados

Ocorrer esse processo se torna mais próximo da realidade quando a pessoa não está acostumada a distribuir a quantidade de proteína a ser consumida ao longo das refeições, comendo tudo em apenas um momento do dia. Logo, consumir proteína em todas as refeições em quantidades adequadas evita o acúmulo de proteína, possível de ocorrer se ela for consumida de “uma vez só” e, por outro lado, garante que se tenha a quantidade necessária do nutriente para a síntese proteica e demais funções que necessitam dos aminoácidos.

Usar suplementos alimentares ricos em proteína pode ser muito efetivo para enfrentar este obstáculo, que pode ser encarado dessa forma, uma vez que nem sempre é fácil conseguir alcançar a meta quantitativa de proteína diária através apenas dos alimentos, por uma questão de acesso – tempo para preparo, por exemplo – ou até mesmo por não estar disposto a consumir um volume tão grande de comida, como é necessário em alguns casos. Experimente indicar para a rotina do seu paciente o Body Protein, que é um suplemento de colágeno hidrolisado, sem carboidratos, açúcares e lactose, rico em diversos aminoácidos. Além dele, não deixe de provar e compartilhar com seus pacientes o Body Coffee Protein e Body Protein Vanilla, que também são ricos em proteína, com a vantagem de substâncias estimulantes como o café, taurina, especiarias como cúrcuma, canela e pimenta preta e, para o Vanilla Nut, tem ainda a presença de cardamomo, conhecido por ser rico em fibras, o que promove a saciedade, combate a prisão de ventre, auxilia na digestão e reduz os desconfortos da gastrite.

Artigos relacionados

Importância das proteínas para a saúde muscular e qualidade de vida

Fatores que otimizam a síntese proteica muscular

Estratégias nutricionais para hipertrofia muscular

Referências bibliográficas

Schoenfeld BJ, Aragon AA. How much protein can the body use in a single meal for muscle-building? Implications for daily protein distribution. J Int Soc Sports Nutr. 2018 Feb 27;15:10. doi: 10.1186/s12970-018-0215-1. PMID: 29497353; PMCID: PMC5828430.

Gannon MC, Nuttall FQ, Saeed A, Jordan K, Hoover H. An increase in dietary protein improves the blood glucose response in persons with type 2 diabetes. Am J Clin Nutr. 2003 Oct;78(4):734-41. doi: 10.1093/ajcn/78.4.734. PMID: 14522731.

Schutz Y. Protein turnover, ureagenesis and gluconeogenesis. Int J Vitam Nutr Res. 2011 Mar;81(2-3):101-7. doi: 10.1024/0300-9831/a000064. PMID: 22139560.

Artigos Relacionados

Sobre Nós

Reconhecemos a importância da atuação do profissional na busca pelo paciente do seu encontro com o equilíbrio. Acreditamos também na evolução por meio do conhecimento. Por isso, criamos esse canal para atualização constante do prescritor, a fim de sempre orientar com o que há de mais atual o seu paciente.