Levedura nutricional: quais são os benefícios para a saúde?
Obtida a partir de cepas inativas de Saccharomyces cerevisiae, a levedura nutricional é considerada um superfood devido ao potencial de não só prevenir o risco de patologias mas também propiciar um melhor estado de saúde geral, para além da simples oferta de nutrientes. Devido à sua elevada concentração de proteínas, vitaminas do complexo B, cromo orgânico, beta glucana e mananoligossacarídeos, pode exercer:
- Propriedades probióticas, enriquecendo a microbiota e protegendo o trato gastrointestinal contra uma série de condições inflamatórias;
- Efeitos na melhora da glicose em jejum, metabolismo de lipídios e pressão arterial em pacientes diabéticos, devido à presença de uma forma mais biodisponível de cromo;
- Modulação do sistema imune inato, com benefícios para indivíduos que sofrem com infecções do trato respiratório e sintomas alérgicos.
Qual é a relação dos benefícios da levedura nutricional com a obesidade?
O intestino – e especialmente os microrganismos que habitam essa região – tem uma importância fundamental em toda a homeostase da saúde metabólica, com papel preventivo e terapêutico do excesso de peso. Além de auxiliarem no processo digestivo, também são capazes de:
- Regular a quantidade de energia retirada da dieta – o que pode favorecer ou reduzir o ganho de peso;
- Modular a atuação do sistema imune e controlar (ou estimular) o estado inflamatório do organismo – o que é importante para evitar um estado de inflamação crônica de baixo grau associado à condições muito comuns na obesidade, como a dislipidemia, hipertensão e resistência à insulina;
- Produzir substâncias que afetam positivamente ou negativamente o metabolismo do seu hospedeiro – ácidos graxos de cadeia curta, por exemplo, produzidos a partir da fermentação de fibras por bactérias intestinais, têm um papel importante na regulação da sensação de saciedade, podendo colaborar para o controle do peso.
A função probiótica das leveduras nutricionais ajuda a manter o equilíbrio na composição e função dos microrganismos que compõem a microbiota, o que é um ponto fundamental no tratamento da obesidade. Algumas funções atribuídas às cepas de Saccharomyces cerevisiae no ambiente intestinal são: capacidade de neutralizar patógenos e toxinas bacterianas, reduzir citocinas pró inflamatórias envolvidas em condições intestinais inflamatórias e estimular a proliferação dos enterócitos, garantindo a renovação tecidual do intestino.
Outro ponto que conecta a levedura nutricional como potencialmente benéfica no contexto da obesidade é a presença do cromo, um nutriente com papel importante na regulação lipídica e do metabolismo da glicose, que costumam encontrar-se prejudicados em quadros de excesso de peso.
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Referências bibliográficas
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