A utilização de colágeno no combate as comorbidades do envelhecimento

O envelhecimento pode ser caracterizado por uma perda progressiva na integridade fisiológica que leva ao prejuízo em suas funções e maior vulnerabilidade à morte. Particularmente, o idoso é um paciente que apresenta menor produção de saliva, dentição e músculos faciais mais frágeis, além de possível disfagia, disbiose, inflamação crônica e perda muscular mais destacada. Ademais, o estômago deste paciente dispõe de provável menor acidez estomacal, principalmente por usuários de Inibidores da Bomba de Prótons, sem contar que se fisicamente inativo, as chances aumentam de que o mesmo apresente alguma condição prejudicial à sua saúde com mais destaque, como obesidade, diabetes, doenças cardiovascular, entre outras.

Podemos encontrar algumas doenças relacionadas a tais disfunções, como a hipocloridria que é um estado persistente de redução da acidez gástrica em que o pH se mantém entre 3 a 5. Entre suas principais causas, observamos o estresse crônico/overtraining; deficiências nutricionais como vitaminas do complexo B, magnésio, zinco e cálcio; idade avançada; uso de drogas inibidoras da secreção ácida; idade prematura e infecções por bactérias H. pylori. Neste cenário, os idosos são caracterizados como o maior grupo de risco.

Logo, há uma tendência nesta população de reduzir o aporte proteico em decorrência da má digestão e absorção proteica principalmente no que se refere a alimentos. Assim, complementar o aporte proteico da dieta é muito importante e ao paciente que está envelhecendo, o cuidado com a suplementação proteica é importante. Tal população precisa por vezes de opções com maior digestibilidade, como os peptídeos de colágeno isolados. O peptídeo de colágeno destaca-se por ser um tipo de proteína que pode ser absorvida parcialmente intacta, pois não passa de forma prejudicial pelo processo de digestão.

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Por fim, outra vantagem é que por não ser derivada do leite, pode ser consumida por intolerantes à lactose e por intolerantes as demais proteínas presentes no leite e em seus derivados, condição que acomete por vezes os próprios idosos, além de que tende a ser mais palatável, o que pode contribuir a maior aderência do paciente. Como consequência de sua suplementação que pode funcionar ao estabelecimento do balanço nitrogenado positivo, pode funcionar para o aumento de massa muscular, perda de gordura, aumento de força e recuperação pós-treino.

 

Referências bibliográficas

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