Em todo o mundo, produtos Kosher e Halal são considerados importantes certificadores para consumidores muçulmanos e judaicos. Anos atrás, a maior parte da produção de produtos Kosher era feita por organizações familiares ou em pequenas fábricas em comunidades locais, o que facilitava o controle de produção e consumo de produtos Kosher por parte dos judeus.
Hoje, com o advento da industrialização e seus processos de produção em larga escalada que envolvem transportes transcontinentais, por exemplo, criou-se uma situação em que a maior parte dos alimentos consumidos, ou produtos adquiridos, são processados, entalados e/ou embalados comercialmente, dificultando o controle de qualidade e a declaração de ingredientes Kosher.
Kosher, que se refere a ‘Próprio” ou “Correto”, é o termo utilizado para descrever alimentos ou produtos alimentícios permitidos conforme as leis alimentares judaicas, ou Kashrut. Essas leis exigem que empresas de alimentos e produtos nutracêuticos que desejam atender a este mercado atenda a determinados regulamentos. Diferentes características podem fazer com que o alimento ou produto não obedeça a essas leis, que são derivadas dos livros Torá, Levítico e Deuteronômio, como a mistura de carne e leite, e a utilização de utensílios de cozinha anteriormente utilizados em alimentos ou produtos não-Kosher, ou Taref.
A certificação Kosher é um documento emitido para atestar que os produtos alimentícios ou nutracêuticos fabricados pela empresa, unidade ou indústria, obedecem às normas específicas que regem a dieta judaica ortodoxa. Os produtos alimentícios Equaliv que apresentam certificação Kosher, como o WellProtect Equaliv e Palatinose Equaliv, são mundialmente reconhecidos e atribuídos a eles controle máximo de qualidade e produção. O produto Kosher pode ser feito com ingredientes Kosher, mas processado em equipamentos não-Kosher, tornando a análise de suma importância no processo de produção. Ainda, ingredientes como glicerina e emulsificantes são feitos de óleos vegetais, que podem ser Kosher, ou animais, considerados, muitas vezes, não-Kosher. O Torá afirma que mamíferos Kosher são ruminantes e têm cascos fendidos, como a vaca, veado, cabra e ovelha. Os peixes considerados Kosher devem apresentar barbatanas e escamas. Ao contrário das carnes vermelhas, os peixes não necessitam de preparo especial, todavia, suas escamas devem ser preservadas. A carne bovina Kosher deve passar por um processo de retirada do sangue onde as peças são submersas em água gelada, retiradas para serem salgadas com sal grosso e, após isso, emergidas novamente em água gelada para retirar totalmente o excesso de sal. Enlatados e demais alimentos industrializados só poderão ser consumidos se a embalagem indicar que o produto é Kosher, e neste caso, aditivos como óleos e temperos também devem ser verificados.
O processo de emissão do certificado Kosher se dispõe de etapas de pesquisa e visitas, com levantamento de dados sobre os ingredientes que compõem o produto (componentes, fluxograma e lista de fornecedores), bem como o processo de fabricação empregado (sistema de caldeiras, vapor, planta da fábrica e outros). Os produtos são acompanhados periodicamente em visitas promovidas pelo rabino, para que continuem a preencher todos os requisitos que os tornam aptos para o recebimento do certificado Kosher, como o processo de produção, utensílios e máquinas empregados, bem como a matéria-prima animal.
Saiba mais sobre as certificações da Equaliv com esse e-book gratuito:
Referências Bibliográficas
What is Kosher Food? What Does Kosher Mean? OU Kosher Rules & Definition. OU Kosher Certification. Disponível em: <https://oukosher.org/the-kosher-primer/?gclid=CjwKCAiAl-6PBhBCEiwAc2GOVPmmSBRVvffKsaaRHX_qdltLhkEB45fhsDR5usT4NohGtvQvIOihURoCm8oQAvD_BwE>.
Sultana, Sharmin; ALI, Md. Eaqub; Ahamad, Mohammad Nasir Uddin. Gelatine, collagen, and single cell proteins as a natural and newly emerging food ingredients. Preparation and Processing of Religious and Cultural Foods, p. 215–239, 2018. Disponível em: <https://www.sciencedirect.com/topics/food-science/kosher-food>.
Hossain, M. A. Motalib; Uddin, Syed Muhammad Kamal; Sultana, Sharmin; et al. Authentication of Halal and Kosher meat and meat products: Analytical approaches, current progresses and future prospects. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, v. 62, n. 2, p. 285–310, 2020. Disponível em: <https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32914638/>.
Kosher | Certificação de Produtos Kosher – Certificado Kosher. Disponível em: < https://certificadokosher.com.br/kosher/>