Verão, para muitos, é sinônimo de aproveitar as férias, o sol, se divertir em boa companhia, gastar energia… E para garantir que essa estação possa ser devidamente aproveitada, sem preocupações, o sistema imune, que engloba os diversos mecanismos da defesa natural do os momentos de lazer.
Existem nutrientes que, atualmente, já são inclusive cunhados como “imunonutrientes” devido à sua capacidade de modular a resposta imune no sentido de potencializar as defesas naturais do organismo. Todos eles podem ser obtidos a partir de fontes alimentares, mas quando gastamos mais energia e demandamos um pouco mais do funcionamento das nossas células, suplementá-los pode ser uma ótima opção para manter seus níveis em valores adequados que permitam o fortalecimento do sistema imune.
Entre os nutrientes que exercem um papel importante na modulação da resposta imune, podemos citar a vitamina D. A maior parte do suprimento dessa vitamina para o corpo é através da síntese cutânea a partir da exposição solar, sendo o verão um ótimo momento para garantir um aumento nos seus níveis. O horário e a duração do banho de sol são variáveis importantes nessa produção, sendo o período de sol “mais forte” (10 – 15h) o ideal. Pessoas com pele mais clara precisam de menos tempo expostas ao sol para garantir uma boa produção, e à medida que a pele escurece, a maior quantidade de melanina faz com que maior tempo de exposição seja necessário para níveis satisfatórios. O intervalo varia entre 10 – 30 minutos. O uso de protetor solar com FPS 15 parece não atrapalhar a síntese de vitamina D ao mesmo tempo que protege a pele contra queimaduras e desenvolvimento de tumores.
Após passar por processos de ativação, a vitamina D é capaz de realizar uma série de efeitos imunomoduladores, melhorando a função efetora de células, aumentando a síntese de peptídeos antimicrobianos e induzindo um ambiente imune mais tolerogênico, no qual a resposta inflamatória é mais controlada e menos propensa a causar danos teciduais.
Outra vitamina com importante papel no fortalecimento do sistema imune é a vitamina C, presente em abundância nas frutas cítricas e nos vegetais verde-escuro. Um dos principais motivos para tal é sua capacidade antioxidante: a ativação da resposta inflamatória acaba gerando um aumento dos níveis de radicais livres e a vit. C é capaz de proteger as células do estresse oxidativo que, quando não controlado, acaba por danificar estruturas celulares, comprometendo suas funções. Essa vitamina também é necessária para a correta reparação de feridas e danos causados em tecidos, ao participar da síntese de colágeno.
Zinco e selênio são dois minerais que também possuem ação antioxidante, importante para a preservação do sistema imune, e apresentam outras funções que os colocam como importantes guardiões do nosso organismo. O zinco, presente em oleaginosas, carnes e frutos do mar, é capaz de aumentar o número de células T e B, potencializar a função efetora de tipos celulares que atuam diretamente na destruição de invasores, como os macrófagos e as NK, e também é considerado um agente antiinflamatório com papel de indução de resposta imunológica mais tolerogênica. Ainda parece ser um importante aliado da imunidade viral, ao inibir a enzima necessária para que os vírus de RNA se repliquem nas células do hospedeiro. O selênio, cuja principal fonte é a castanha do Pará, a partir da incorporação em selenoproteínas, exerce seus efeitos biológicos: importante agente redox, aumenta proliferação e ativação de células T, potencializa a produção e manutenção dos níveis de anticorpos e o funcionamento adequado das células NK.
E aí, que tal investir nesses nutrientes para garantir um sistema imune competente que te permita curtir o verão sem preocupações?
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
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