No contexto dos substratos energéticos, os corpos cetônicos produzidos a partir da suplementação de TCM representam uma via alternativa de formação de energia para as células neurais, atuando na melhorar do foco, atenção e memória.
Como já discutimos anteriormente, a glicose é a principal fonte energética para nossos tecidos, incluindo o nervoso. Entretanto, quando pensamos em pacientes que apresentam distúrbios no metabolismo da glicose, como diabéticos, existe um ambiente que afeta negativamente a oferta de substratos energéticos para o cérebro, e nestes casos, esta via alternativa é muito interessante para reverter sintomas indesejados como falta de energia e disposição.
Diabetes
Além de auxiliar a função cognitiva, alguns estudos relacionaram a ingestão de TCM à melhora da captação de glicose mediada pela insulina. Considerando esta hipótese, um estudo submeteu indivíduos diabéticos, que não faziam uso de insulina, a uma dieta rica em TCM a fim de observar o efeito sobre o metabolismo da glicose. Nesse estudo, foi observado uma maior sensibilidade à ação da insulina no grupo que fez uso de TCM. Por fim, os autores indicaram que a suplementação de TCM pode ser uma estratégia dietética promissora para o tratamento do diabetes do tipo II, aliada a outros manejos nutricionais e tratamento medicamentoso, se necessário.
Alzheimer
O Alzheimer é um quadro de demência, fortemente associado ao declínio abrupto do metabolismo da glicose a nível cerebral. Nesta patologia, os corpos cetônicos provenientes do uso de TCM servem como fonte de energia compensatória, substituindo a glicose. Além disso, as evidências mais recentes mostram que o uso de ácidos graxos de cadeia média também apresentam funções antioxidantes neuroprotetoras, eficientes no combate à inflamação e estresse oxidativo.
Saiba mais sobre a importância dos triglicerídeos de cadeia média com esse e-book gratuito:
Referência Principal: XU, Qing et al. Medium-chain triglycerides improved cognition and lipid metabolomics in mild to moderate Alzheimer’s disease patients with APOE4−/−: A double-blind, randomized, placebo-controlled crossover trial. Clinical Nutrition, v. 39, n. 7, p. 2092-2105, 2020.