Você sabe qual a relação entre o veganismo e inflamação?
Dentre as modificações orgânicas encontradas em veganos, as alterações relacionadas à redução da inflamação e defesa antioxidante são marcantes e fundamentais para a compreensão de diversos resultados positivos na saúde de indivíduos adeptos a esse estilo de vida.
Quando se fala de inflamação e imunidade, é importante reconhecer que esses sistemas são ligados diretamente e, sem um suprimento adequado de nutrientes por meio da alimentação, esse sistema é prejudicado. Os veganos apresentam nível sérico mais elevado de compostos antioxidantes, apresentam maior proteção contra a oxidação das lipoproteínas e maior estabilidade genômica.
Tanto vegetarianos quanto não-vegetarianos devem conhecer os grupos de alimentos e aprender a combiná-los para melhorar a obtenção de nutrientes e aumentar a capacidade antioxidante do organismo, fortalecer o sistema imunológico e melhorar marcadores inflamatórios.
Padrões dietéticos com consumo elevado de fontes vegetais, como observado no vegetarianismo, são associados a redução de biomarcadores inflamatórios, como a proteína c-reativa e citocinas IL-6, IL-10 e TNF-α. A dieta vegetariana é responsável pela redução de PCR e TGF-beta, proteínas que têm papel fundamental em processos inflamatórios presentes em doenças como a aterosclerose e a diabetes mellitus tipo 2.
O sobrepeso e a obesidade são responsáveis pela produção de marcadores inflamatórios, incluindo TNF-α e, sabe-se que vegetarianos normalmente são eutróficos se comparado com indivíduos não-vegetarianos, o que tem um impacto positivo na redução da produção de marcadores inflamatórios.
A alimentação vegetariana se evidencia favorável em todos os quesitos. Isso é justificado pelo aumento do consumo de alimentos in natura e redução de gorduras totais, saturadas e trans., o que favorece essa população a ter um perfil função imunológico e fisiológico melhorado.
Saiba mais sobre os benefícios de uma alimentação vegetariana e/ou vegana nesse e-book gratuito: