O padrão alimentar é um dos principais determinantes da saúde. Os efeitos benéficos da ingestão de nutrientes com funções protetoras, como os ácidos graxos essenciais, são reconhecidos. O consumo de ômega 3 está associado aos benefícios à saúde, como a melhora da síndrome metabólica, no controle e tratamento da obesidade, resistência à insulina, dislipidemias e hipertensão.
Os ácidos graxos ômega 3 estão presentes em fontes vegetais e animais. Nas hortaliças, é encontrado em maior quantidade em folhas de coloração verde escura, como a couve, brócolis, o espinafre, agrião, rúcula e hortelã. Nos óleos vegetais, o ômega 3 está presente no óleo de linhaça, canola e soja.
Os peixes, por sua vez, possuem uma boa quantidade de ácido graxo ômega 3. A composição de ácidos graxos em peixes tem recebido muita atenção, em função de suas implicações na saúde humana. Os peixes de águas profundas, como o salmão, arenque, atum, sardinha, truta e cavala são considerados os mais ricos em ômega 3.
Estima-se que a razão ω6/ ω3 na dieta das pessoas que viveram no período que antecedeu a industrialização girava em torno de 1:1 a 2:1, devido ao consumo abundante de vegetais e de alimentos de origem marinha, contendo ácidos graxos ômega 3.
Com a industrialização, ocorreu um aumento progressivo dessa razão, principalmente devido à produção de óleos refinados oriundos de vegetais com alto teor de ômega 6, como os óleos de milho e canola, resultando em dietas com quantidades inadequadas de ácidos graxos ômega 3.
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