Os triglicerídeos fazem parte da família bioquímica dos lipídios, representando o tipo mais abundante na nossa dieta e a principal forma como estocamos energia no organismo, reserva essa estabelecida pelas células adiposas. Os triglicerídeos são formados a partir da união de 3 moléculas de ácidos graxos livres a uma molécula de glicerol.
Quando falamos em triglicerídeos de cadeia média, ou TCM, estamos nos referindo a cadeias lipídicas formadas por 6 a 12 átomos de carbono. A principal característica dos TCM é a sua rápida absorção, onde a partir do consumo, são imediatamente direcionados ao fígado para a formação de corpos cetônicos de forma eficiente.
Considerando sua característica absortiva, os TCM não são comumente utilizados como reserva energética pelo tecido adiposo.
A classificação dos TCM varia de acordo com o número de ligações químicas de sua molécula. Dessa forma, existem 3 tipos principais, mais conhecidos devido aos seus efeitos no metabolismo humano:
- Ácido Caprílico ou C8;
- Ácido Cáprico ou C10;
- Ácido Láurico ou C12.
Entendendo as Diferenças
Agora que caracterizamos os principais tipos de TCM, vamos entender as principais diferenças entre eles, bem como elas impactam o comportamento metabólico. A partir da compreensão do mecanismo de ação de cada um deles, conseguirmos identificar qual será o melhor tipo a ser utilizado, considerando a particularidade de cada caso.
C8 e C10 são os melhores, pois são os com maior capacidade de produzir corpos cetônicos. Essa eficiência parte do metabolismo dos TCM, que como explicamos acima, não é metabolizado pelo trato gastrointestinal, sendo assim, diretamente utilizado pelo fígado. Ainda, esta eficiência está associada a otimização da oxidação de gorduras, pois a partir da produção de corpos cetônicos, estes estão prontamente disponíveis para serem utilizados como substrato energético.
Contudo, apesar de C10 também ser um bom indutor da cetogênese, sua cadeia é relativamente maior, gerando um certo retardo no processo de síntese de corpos cetônicos a nível hepático.
Por fim, o C12, tipo de TCM mais abundante no óleo de coco, possui metabolismo similar aos ácidos graxos de cadeia longa, passando primeiramente pelo estômago, que então é hidrolisado pelo intestino delgado para que a absorção aconteça.
Qual é o Mais Eficiente?
De acordo com o tamanho da cadeia, os TCM são transformados em corpos cetônicos de maneira mais rápida ou lenta que os demais.
Neste sentido, os estudos sobre o tema indicam que o C8 é o tipo mais cetogênico entre todos os TCM. Além de sua eficiência metabólica, C8 também apresenta benefícios anti-Inflamatórios e antimicrobianos, o que aumenta ainda mais a seu espectro de uso. Dessa forma, C8 é considerado o tipo de TCM mais puro que existe. A sua utilização traz uma série de benefícios, que serão abordados nos próximos textos.
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Referência Principal: ST-PIERRE, Valérie et al. Plasma ketone and medium chain fatty acid response in humans consuming different medium chain triglycerides during a metabolic study day. Frontiers in nutrition, v. 6, p. 46, 2019.