TCM e Performance Esportiva

Na nutrição esportiva, o consumo de carboidratos durante o exercício é comprovadamente eficiente pensando em retardar a fadiga, considerando que a glicose, por escolha evolutiva, é o principal substrato energético utilizado pelo corpo humano. Neste sentido, os carboidratos poupariam o glicogênio muscular a partir de fornecimento energético para o músculo esquelético. Contudo, as gorduras também são bons substratos energéticos durante o exercício, sobretudo os de longa duração, ou seja, alto volume e baixa intensidade.

Como a Gordura Atua no Contexto Esportivo?

Os estoques de glicogênio são limitados e, portanto, perduram por  um período determinado. A depleção dos estoques de glicogênio, tanto hepático quanto muscular, está associada ao comprometimento do desempenho nos exercícios. 

Diante deste cenário, os depósitos de gordura corporal são abundantes e representam uma vasta fonte energética. Por essa razão, o aumento da oxidação de gordura exerce efeito poupador de glicogênio, o que tem sido sugerido como uma estratégia para melhorar a performance esportiva, e aqui inserimos a aplicabilidade de uso dos TCM, que pela sua rápida capacidade absortiva, irá gerar corpos cetônicos momentos após a sua ingestão. 

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Quais são os Resultados na Prática?

Um estudo conduzido em modelo animal, apontou que a oxidação de corpos cetônicos (BHB) foi capaz de gerar mais ATP em comparação com a oxidação do piruvato no saldo glicolítico final. Além disso, os corpos cetônicos aumentaram a taxa de energia liberada pela hidrólise do ATP. Essas características energéticas dos corpos cetônicos foram suficientes para aumentar a eficiência cardiometabólica dos animais do estudo em 30%, em comparação ao piruvato. 

Este mesmo estudo mostrou que a ingestão a longo prazo de uma dieta cetogênica contendo TCM, porém não tão restrita em carboidratos, pode reduzir o peso corporal e gordura visceral, sem exercer efeitos inibitórios sobre o metabolismo dos carboidratos.

Por outro lado, um estudo conduzido pela Louise Burke em 2017, onde a intervenção se deu através de uma dieta baixa em carboidratos e rica em gorduras, os principais resultados sugeriram que o treinamento acompanhado de dietas que fornecem alta disponibilidade de carboidratos, de maneira crônica ou periodizada, é capaz de melhorar significativamente a capacidade aeróbica de atletas, embora  prejudique o desempenho de atletas de elite.

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Principais Referências:

BURKE, Louise M. et al. Low carbohydrate, high fat diet impairs exercise economy and negates the performance benefit from intensified training in elite race walkers. The Journal of Physiology, v. 595, n. 9, p. 2785-2807, 2017.

FUKAZAWA, Ayumi et al. Effects of a Ketogenic Diet Containing Medium-Chain Triglycerides and Endurance Training on Metabolic Enzyme Adaptations in Rat Skeletal Muscle. Nutrients, v. 12, n. 5, p. 1269, 2020.

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